Правила
конкурса

Кто может подать заявку

Заявки принимаются от преподавателей учебных учреждений, а также от индивидуальных авторов, не аффилированных с образовательным учреждением, однако имеющих опыт преподавания. Подать заявку может как индивидуальный автор, так и команда.

Требования к онлайн-курсу

Для участия в конкурсе необходимо представить проект онлайн-курса.

  1. Онлайн-курс – это серия связанных между собой уроков по одному из академических предметов, излагающих оконченную тему/раздел. Пример курса: City Design (для просмотра требуется регистрация). Онлайн-курс на платформе Stepic делится на секции, секции – на уроки, уроки – на шаги (стэпы). Урок о структуре курсов расскажет об этом наглядно.
  2. Для участия в конкурсе авторы могут подавать заявки на создание одного или нескольких курсов с суммарным объемом от одной до шести секций. Одна секция, как правило, состоит из 4-5 взаимосвязанных уроков и составляет около двух часов оригинальных теоретических материалов. Каждая секция также содержит задания на проверку усвоения материала.
  3. Stepic стремится создать открытую универсальную библиотеку знаний, в которой уроки и курсы одних авторов смогут использоваться для уроков и курсов других авторов, а все выложенные материалы будут организованы в единую систему знаний (по аналогии со структурой Википедии). В связи с этим обязательное требование конкурса – законченность и самодостаточность каждой секции: содержание секции должно быть выстроено так, чтобы она могла быть использована как отдельный курс или как часть другого курса, и приводить к конкретным результатам обучения. Приветствуется соблюдение той же структуры содержания и на уровне уроков.
  4. Лекционные материалы могут быть изложены с использованием видео и/или текстов с изображениями, приветствуется использование разных средств изложения.
  5. Лекционные материалы должны сопровождаться заданиями на проверку усвоения материала. На выполнение проверочных заданий у обучающихся должно уходить не менее одного часа по каждой пройденной секции.
  6. Онлайн-курс должен быть выполнен с использованием рекомендаций организаторов конкурса, разнообразным использованием медиа (видео, текст, иллюстрации, интерактивные задачи, анимация). Рекомендации и инструкции по созданию урока на Stepic приведены в разделе сайта "Материалы".
  7. Онлайн-курсы могут создаваться с целью использования в виде MOOC-ов.

Темы

Конкурс открыт для онлайн-курсов по любым академическим предметам.

Специальные номинации:

Призы

Десять победителей конкурса получат финансовую и консультационную поддержку для создания онлайн-курсов на платформе Stepic.

1. Финансовая поддержка:

Победители получат гранты: 30 000 руб. за одну секцию на русском языке, 60 000 руб. за одну секцию на английском языке*. Каждый автор сможет получить гранты на создание максимум шести секций, которые могут быть как частями одного курса, так и несколькими курсами по разным темам. Таким образом, гранты победителям конкурса составят 30 000 – 360 000 руб. в зависимости от поданных заявок.

* Обращаем внимание авторов: заявки на английском языке имеет смысл подавать лишь в случае владения языком на уровне, позволяющем преподавать носителям языка.

2. Консультационная поддержка:

Все победители конкурса будут приглашены к участию в бесплатном воркшопе и серии вебинаров по созданию онлайн-курсов. За каждым победителем будет закреплен куратор, который на регулярной основе будет консультировать автора курса по подбору оптимальных методик и инструментов создания онлайн-курса. Победители, проживающие в Санкт-Петербурге, смогут бесплатно воспользоваться услугами MOOC-студии в офисе Stepic с возможностями профессиональной видеозаписи и монтажа.

3. Создание инструментов, необходимых авторам курсов:

Команда Stepic будет рада в диалоге с победителями конкурса создать инструменты, необходимые авторам для реализации их идей.

Как подать заявку

Для подачи заявки необходимо:

1. Создать урок на платформе Stepic .

Урок должен объяснять небольшую законченную тему планируемого онлайн-курса. В уроке необходимо использовать как видео (обязательно наличие видео с участием автора, которое дает представление о стиле устного изложения материала), так и текст. Видео можно записать на вебкамеру, звук – на встроенный микрофон, качество записи не повлияет на оценку заявки. Приветствуется также использование изображений, анимации, включение подборок материалов для чтения, презентации. Урок должен максимально полно отражать подход автора к созданию будущего курса. По длительности урок должен быть рассчитан на 10-15 минут изучения со стороны обучающегося и включать в себя задания на проверку усвоенного материала.
Как создать урок на Стэпике
Пример урока 1
Пример урока 2
Пример урока 3

Если у Вас возникнут трудности при создании тестового урока, пожалуйста, свяжитесь с нами, мы Вам с удовольствием поможем разобраться.

2. Заполнить текстовую форму заявки (включает информацию о курсе и авторе).

Вторая часть заявки с описанием курса должна быть подана на языке, на котором планируется создание онлайн-курса. Заявки принимаются с 1 июля по 20 сентября 2014 года.

Как будет проходить отбор

Заявки будут рассматриваться по мере поступления в 2 этапа:
1 этап, 1 июля – 20 сентября: первичный отбор заявок организаторами конкурса. Отобранные заявки будут вывешены для открытого голосования на сайт конкурса;
2 этап, 20 сентября – 10 октября: отбор вышедших в полуфинал заявок членами жюри. Жюри будет учитывать итоги открытого голосования.

Победители конкурса будут объявлены до 20 октября.

Критерии отбора

  1. Способность автора создать качественный и интересный онлайн-курс (суждение выносится на основе качества поданной заявки).
  2. Приоритет будет отдаваться курсам, интересным и подходящим по уровню подготовки максимально широкой аудитории обучающихся.
  3. Следование рекомендациям организаторов конкурса при создании тестового урока.
  4. Соблюдение принципов законченности и самодостаточности секций. Приветствуется соблюдение тех же принципов и на уровне уроков.

Обязательства по срокам и выполнению задач

Победители конкурса должны будут создавать не менее 1 секции курса в месяц, начиная с 1 ноября 2014 года. Организаторы конкурса оставляют за собой право прерывания сотрудничества с авторами, которые не смогут выполнить взятые на себя обязательства.

Авторские права и лицензирование

Создатели курсов сохраняют за собой авторские права. Все курсы и материалы, созданные при грантовой поддержке по результатам конкурса, лицензируются для свободного использования на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0.