Заявки
на голосование

Вирусология

Проголосовать за курс:
Михаил Погорелый
Лаборатория сравнительной и функциональной геномики, Институт биоорганической химии РАН
Мы живем в мире, наполненном вирусами. При этом современных сведений об этих удивительных объектах почти нет в большинстве общих курсов биологии и школьной программе. В этом курсе мы расскажем про строение и жизненные циклы многих известных вирусов, в том числе возбудителей гриппа, бешенства, лихорадки Эбола и полиомиелита. Разберемся, как устроены вирусные частицы, как они попадают в клетки и паразитируют на них. Для понимания курса вполне достаточно знать биологию на уровне старших классов (10-11 классов) средней школы (основные сведения из цитологии и генетики).

Урок: Вирусология

План курса:

  1. Что такое вирус? Определение. Структура вирусных частиц. Вирусы как облигатные паразиты системы трансляции и классификация вирусных геномов Балтимора (по способу получения мРНК). Общие правила матричных синтезов нуклеиновых кислот. Стадии жизненного цикла вирусов. Обсуждение проблемы входа в клетки организмов с клеточной стенкой. Характерные размеры вирионов и геномов, сравнение с мельчайшими прокариотическими и эукариотическими организмами.
  2. +ssРНК-содержащие вирусы. Инициация трансляции прокариот, полицистронность прокариотических мРНК. сем. Leviviridae, +РНК бактериофаги на примере MS2. Устройство генома, жизненный цикл и регуляция трансляции вирусных белков. Инициация трансляции эукариот и функциональная моноцистронность эукариотических мРНК. Способы обхода этого ограничения, используемые конкретными вирусами: сем. Picornaviridae на примере вируса полиомиелита (PMV). Синтез единого полипептида-предшественника, IRES. Жизненный цикл и репликация. Вирус табачной мозаики (TMV) как пример вируса, использующего субгеномные РНК для синтеза своих белков. Переход от схемы с субгеномными РНК к -РНК-вирусам.
  3. -ssРНК-содержащие вирусы. сем. Rhabdoviridae на примере вируса везикулярного стоматита (VSV). Строение вириона, принцип прерывистой транскрипции и переключение на репликацию. сем. Paramyxoviridae, как сходное по механизму репликации, но с дополнительными белками в липопротеидной оболочке. Сем. Orthomyxoviridae на примере вируса гриппа А. Сплайсинг, транскрипция и репликация сегментированного -РНК генома.
  4. dsРНК-содержащие вирусы на примере сем. Reoviridae. Жизненный цикл дцРНК вирусов как способ обойти защитную реакцию хозяина на дцРНК. ambisense РНК вирусы на примере сем. Arenaviridae. Особенности транскрипции, позволяющие получать вирусные белки в разное время. +РНК-содержащие вирусы с обратной транскрипцией, сем. Retroviridae на примере вируса саркомы Рауса (RSV). Эндогенные ретровирусы HERV и LINE-ретротранспозоны в геноме человека.
  5. dsДНК-содержащие вирусы с обратной транскрипцией на примере вируса гепатита Б(HBV) сем. Hepadnaviridae. ДНК-вирусы как паразиты систем транскрипции и репликации клетки. Типы затравок для синтеза ДНК: РНК, нуклеотид-белковая и ДНК (самозатравление). Проблема транспорта в ядро. оцДНК-содержащие вирусы. Сем. Microviridae, репликация бактериофага φX174, механизм катящегося кольца. Сем. Parvoviridae, репликация геномов, самозатравление ДНК с помощью шпилек.
  6. dsДНК-содержащие вирусы. dsДНК содержащие вирусы животных на примере Papillomaviridae и Polyomaviridae. Разделение транскрипции на раннюю и позднюю. Adenoviridae, строение капсида, репликативный цикл, роль сплайсинга. Herpesviridae. Особенности строения вириона, новый механизм выхода из ядра. Механизмы вирусного онкогенеза.
comments powered by Disqus