Заявки
на голосование

Растворы: от сотворения мира до нанотехнологий

Проголосовать за курс:
Сергей Белопухов
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Химия растворов, их образование и трансформация под воздействием разных факторов в природе, быту, производстве, нанотехнологиях. Понятия, определения, основные законы для качественной и количественной характеристики растворов, растворимости. Идеальные и реальные растворы, коллоиды, высокомолекулярные соединения, их состав и свойства. Направление процессов в растворах связывается с концентрацией растворенного вещества и рассматривается с позиций термодинамики, кинетики

Урок: Растворы. От сотворения мира до нанотехнологий.

План курса:

  1. Растворимость, концентрация, диссоциация.
    Аннотация. Рассматриваются процессы растворимости, понятия концентрации и диссоциации. Молярность. Моляльность. Мольная доля. Закон Генри. Активность. Коэффициент активности. Химический потенциал. Уравнение Гиббса-Дюгема. Криоскопическая постоянная. Эбуллиоскопическая постоянная. Степень диссоциации. Уравнение Шредера. Идеальный раствор. Реальный раствор.
  2. Растворы. Изменение давления насыщенного пара над раствором и растворителем. Осмос. Осмотическое давление. Закон Вант-Гоффа. Отклонение от законов Рауля и Вант-Гоффа для растворов электролитов.
    Аннотация. Рассматриваются процессы образования растворов электролитов и неэлектролитов, количественные характеристики растворов и их значение в химических и биологических процессах. Приводятся количественные соотношения для характеристики свойств растворов, в т.ч. при изменении внешних условий. Дается характеристика осмоса, осмотического давления и их роли в химических и биологических процессах.
  3. Электролиты. Неэлектролиты. Электрическая проводимость растворов. Основное уравнение Аррениуса. Определение константы электропроводности. Применение электропроводности в агрономии.
    Аннотация. Рассматриваются свойства сильных и слабых электролитов с точки зрения электрической проводимости растворов. Приводятся количественные соотношения, связывающие физико-химические характеристики растворов с электропроводностью. Рассматривается активность ионов и связь этого параметра с электропроводностью. Применение электропроводности в агрономии.
  4. Электрохимические процессы. Гальванические элементы. ЭДС и электродные потенциалы. Уравнение Нернста. Мембранные электроды. Определение окислительно-восстановительного потенциала почв.
    Аннотация. Рассматриваются электрохимические процессы, протекающие в различных системах. Приводятся количественные соотношения, определяющие протекание электрохимических реакций. Приводятся термины и определения для электрохимических процессов.
  5. Понятие рН. Буферные растворы и их свойства. Определение рН потенциометрическим методом. Роль буферных систем в биологических объектах.
    Аннотация. Рассматриваются свойства растворов, характеризующиеся различным содержанием в них катионов водорода и гидроксид-ионов. Приводятся количественные характеристики и соотношения между величинами. Показана важная роль буферных растворов, состоящих из слабого основания или кислоты и соли этого основания или кислоты, в биологических системах.
  6. Коллоидные растворы и растворы высокомолекулярных соединений.
    Аннотация: Рассматриваются коллоидные растворы и их отличие от других видов растворов. Эффект Тиндаля и его практическое значение. Растворы ВМС – термодинамически устойчивые истинные растворы. Свойства и структура растворов ВМС. Сходства и различия свойств растворов ВМС и лиофобных коллоидов. Белки – типичные представители растворов ВМС. Полимеры и мономеры; цепное строение макромолекулы; вязкость растворов ВМС и гидрофобных коллоидов, изоэлектрическая точка.
comments powered by Disqus